Breakout après hausse et congestion by Ben

Suite à notre inteview su 10 juillet dernier, Ben nous explique comment il rentre sur un breakout après congestion ou après une hausse déjà existante.

Trouvez son interview en replay sur notre chaine youtube

Ma configuration graphique préférée est celle d’une congestion qui met du temps à se construire avec un niveau pivot bien défini où le prix a pu être mis en échec plusieurs fois.

Pendant cette phase de contraction la volatilité du prix est en baisse, ainsi que les volumes, c’est normal tout le monde voit ce niveau de résistance et devient donc attentiste. Il en résulte des bandes de Bollinger très étroite.

Au niveau des moyennes mobiles, je surveille toujours ma m200, moyenne long terme et ma m50 moyenne court terme. Un breakout réussi est un breakout où il n’y a pas une m200 baissière qui arrive immédiatement. Le risque est grand d’avoir un test puis un échec du prix sur cette moyenne.

Une 2ième configuration intéressante à mes yeux sera le breakout en tendance déjà haussière. Un 1er breakout initial a eu lieu. Après la 1ere phase de hausse, le prix a besoin de consolider. Elle est saine et permet d’éviter la surchauffe de celui-ci.

A ce moment-là on peut attendre qu’un nouveau niveau de breakout se construise pour dégager un nouveau signal clair. Mais on peut aussi si on souhaite anticiper une future hausse, prendre un signal sur une UT plus courte (par exemple du 1h) sur une rupture d’oblique baissière.

Mais attention on doit être surtout conscient que l’on anticipe. Notre taille de position devra être adapté pour ne pas avoir un risque démesuré.

Breakout de reprise en attente avec des niveaux courts et moyens termes identifiés.

Ben
Breakout après congestion

Continuer la lecture Breakout après hausse et congestion by Ben

CCI modifié by Trend France

Trend France, spécialiste de l’analyse technique et du trend following nous offre en exclusivité une vidéo technique sur une autre manière d’utiliser le CCI

Indicateur peu utilisé, en modifiant les bornes et les périodes, il nous donne un indicateur de changement et de suivi de tendances.

Mettre la borne à 0
Mettre la période à 50

A chaque fois que le cours passe la borne 0 du CCI, trend haussier.

Explications complémentaires en vidéo
https://www.youtube.com/watch?v=rwRoxJHDgkw&feature=youtu.be

Continuer la lecture CCI modifié by Trend France

Les Fourchettes d’Andrews

Tradosaure nous propose un autre indicateur aujourd’hui, les fourchettes d’Andrews.

Elle se trace automatiquement sur votre logiciel de dessin boursier PRT ou tradingview

Il suffit pour cela de prendre un plus haut puis un plus bas puis un autre plus haut.
Une fourchette se trace alors ave cune médiane et 2 extrêmité.

Les cours ont tendance à êtrea ttirés par ces 33 lignes qui constituent la fourchette et ce sont des lignes de rebond.
En plus de ces 3 lignes il apparaît pafois des lignes en pointillés qu sont des dmei-médianes.
Ces lignes attirent également les cours masi dans une moindre mesure.

Quand on sort de la fourchette nous pouvons en dessiner une nouvelle mais pas avant.
Voir la vidéo pour les invalidations

ALNOX

Nous avosn pris un plus bas, le plus haut suivant puis le plus bas
La fourchette d’Andrews se déssine et nous voyons que le cours a rebondi sur la médiane puis à rejoint la demi médiane supérieure puis la demi médiane inférieure.

Explications complémentaires en vidéo
https://www.youtube.com/watch?v=lwW4W3y9MFc

Continuer la lecture Les Fourchettes d’Andrews

Faux signaux techniques by Vincent Ganne

Vincent Ganne est un prestigieux analyste en charge entre autre de tradingview en France.
Tradingview n’est plus à présenter mais au cas où:
c’est un outil gratuit d’analyse technique avec tous les indicateurs, possibilité de tracer , c’est églament une communauté de traders actifs.
Personnellement je trade avec cet outil:

Si vous voulez y accéder, voici le lien

Le Chikou ou Laggin Span ou LS comme filtre fuax signaux.

Tout d’abord je tiens à remercier Denis de me laisser contribuer à la section « signaux » de son site PEPITOR TRADE, un jeu boursier qui rassemble déjà plus d’une centaine de participants. L’analyse technique permet d’identifier une tendance de marché et elle possède de nombreux outils afin de générer des signaux de trading dans le sens de cette tendance.

La combinaison de ces outils donne naissance à une méthodologie d’analyse et de trading, un scénario de marché directionnel et à une gestion du risque. Le « risque » est en effet omniprésent car l’analyse technique n’est pas une science exacte, l’analyse fondamentale ne l’est pas non plus. En réalité, l’AT est un modèle de probabilités, cela signifie qu’un signal technique n’a pas 100% de probabilité de réalisation, et ce quelque-soit la méthode sous-jacente et l’expérience du trader.

Lorsque l’on a compris cela, on a bien saisi la place qui est celle de l’AT et des signaux qu’elle délivre. Si un signal de trading a, par exemple, 65% de « chance » de bien anticiper le marché, alors il y a 35% de cas où il sera dans l’erreur.

Une des forces de l’AT est qu’elle propose AUSSI des « filtres » anti-faux signaux. Chaque trader doit maitriser au-moins deux filtres anti pièges techniques pour optimiser son taux de profitabilité.

Dans la section du site, la stratégie de breakout a été décrite, il s’agit concrètement du dépassement de résistance et de rupture de support et du changement de polarité qui suit. Mais parfois, le débordement d’une résistance ne va pas se traduire par une hausse du marché, pire, la résistance peut être réintégrée et le marché chuter. Dans cet article, je vais vous présenter un outil excellent pour filtrer les dépassements piégeux de résistance.

Laissez-moi donc vous présenter le Chikou-Span, une composante du système Ichimoku. Chikou est la représentation en cours de clôture du marché actuel, que l’on déplace 26 périodes dans le passé, un sacré voyage dans le temps ! Au sein du système Ichimoku, aucun signal de trading n’est valide s’il n’est pas confirmé par Chikou (ou Lagging-Span). L’efficacité de ce filtre anti faux signaux m’a fait intégrer Ichimoku à ma méthodologie de trading.

A de nombreuses reprises, la Lagging-Span m’a évité de tomber dans un piège technique, voici un exemple concret sur le cours de l’euro dollar. Deux graphiques vous sont présentés : le premier montre la figure de renversement haussier classique en épaule-tête-épaule inversée sur le taux EUR/USD durant l’été 2018, avec un dépassement de ligne de cou, suivi malheureusement d’une invalidation et d’une nouvelle chute.

Le second graphique conjugue cette figure chartiste avec le système Ichimoku. Observez bien la Lagging-Span… alors que le prix du marché donne le signal de renversement haussier, cette dernière reste sous résistance, sous la partie haute du nuage du système ichimoku.  Autrement dit, le Chikou « invalidait » le signal chartiste haussier et nous connaissons la suite.

Ainsi s’achève ma contribution, j’espère qu’elle vous aura donné envie d’intégrer ce très bon filtre anti faux signaux.

Vincent Ganne
Faux Signal haussier

Cours euro-dollar de 2018

Chilou, Filtre le faux signal haussier

Le Chikou ne fait pas le Breakout et prévient du faux signal

Explications complémentaires en vidéo
https://www.youtube.com/watch?v=lwW4W3y9MFc

Continuer la lecture Faux signaux techniques by Vincent Ganne